当前位置:首页
> 新闻中心 > 通知公告

关于举办2019年盐城市第十届美容美发技能大赛的通知

发布日期:2019-07-24 17:11 [ ] 浏览次数:

各县(市、区)商务局、总工会、人力资源和社会保障局,盐城经济技术开发区、城南新区中韩办(经发局)、总工会、人力资源和社会保障局,市各有关单位工会:


为大力实施“人才强市”战略,弘扬“工匠精神”,推动全市美容美发行业技术创新,选拔和培养行业高技能人才,着力营造为民服务创先争优的良好氛围,经研究决定,举办2019年盐城市第十届美容美发技能大赛。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

技能竞赛与教育培训相结合。树立“以赛促学、以赛促训”理念,以技能竞赛为平台,引导各参赛单位组织开展职业技能培训,全面提升劳动者技能水平,推动美容美发行业高质量发展。

高技能与新技术相结合。按照美容美发行业国家标准命题,相应增加新知识、新技艺等相关内容,力求竞赛技能和岗位需求相一致。

表扬奖励与典型宣传相结合。对大赛中脱颖而出的优秀选手进行表扬奖励,提升技能人才的社会地位,激励美容美发业者学习新技能、钻研新技术、掌握新本领的积极性,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。

二、组织单位

(一)主办单位

盐城市商务局、盐城市总工会、盐城市人力资源和社会保障局、盐城市美容行业协会

(二)协办单位

盐城市美发行业协会

(三)承办单位

盐城市双新建设投资有限公司

盐城市金莎美容美发职业培训学校

三、竞赛安排

(一)竞赛职业(工种)和组别

1.美发

(1)男子修剪与造型;(2)女子修剪与造型;(3)女子晚宴发型。

2.美容

(1)新娘化妆;(2)晚宴化妆;(3)面部护理;(4)创意美甲。

(二)参赛对象与条件

原则上持有美容、美发四级(中级)职业资格证书,思想品德好、爱岗敬业并具有团队精神的;从事美容、美发专业工作满3年以上的从业人员;通过职技工院校专业机构培训合格的学员,均可报名参赛。

(三)竞赛标准和命题

本次竞赛按照国家职业资格三级标准命题,试题分理论和操作技能两个方面,分别占总成绩的20%和80%。试题从国家题库中抽取或组织专家命题。评分办法按大赛技术文件执行。

(四)竞赛时间安排

1.组织发动阶段(2019年8月10日前)。成立大赛组委会,召开协调会,通过媒体公布竞赛职业工种,印发大赛方案,启动大赛各项工作。

2.各地选拔阶段(2019年8月20日前)。各县(市、区)和市直完成选拔赛,并组队进行集训。参加市直选拔的各单位,于8月10日前,将各自领队姓名、联系方式和参赛选手报名表报送盐城市美容行业协会。

3.全市决赛阶段(2019年9月20日前)。举行开幕式,集中举办各工种竞赛活动。

(五)报名办法及地点

1.报名办法

本次大赛采取集体报名和个人报名相结合的办法,请各有关单位认真组织好报名参赛工作。

2.报名地点

盐城市美容行业协会(人民中路188号,飞驰国际909)。联系电话:13851085211、13160176666。

3.报名携带材料

(1)填写参赛报名表一份。

(2)身份证复印件1份,近期2寸免冠彩色照片4张。

(3)中级职业资格证书(复印件)及相关证明材料。

4.决赛时间及地点

(1)比赛时间:2019年9月20日-21日。

(2)比赛地点:盐城市大纵湖三官村北京农庄。

5.其他事项

参赛人员每人需缴纳参赛费580元,需办理职业资格证书的选手另交理论考试费用,申报技师职业资格的人员需缴纳技师评审等费用。大赛结束12日内,获奖及理论、实操双合格选手联系大赛组委会,凭身份证和大赛准考证,办理相应职业资格证书的有关手续,逾期视自动放弃处理。

四、奖励办法

1.获得本次大赛各项前3名选手,由市人力资源和社会保障局授予为“盐城市技术能手”称号,并按规定向省人社厅申报技师职业资格。

2.获得大赛各工种前2名选手,由市总工会授予“盐城市五一创新能手”称号。

3.比赛中理论、实操考核双合格选手,发放相应工种的高级工职业资格证书。

4.比赛各项目设金、银、铜奖,其中金奖10%、银奖20%、铜奖30%,其他选手颁发优胜奖证书。

五、竞赛组织

本次比赛由盐城市商务局、盐城市总工会、盐城市人力资源和社会保障局、盐城市美容行业协会共同举办,盐城金莎美容美发化妆学校承办。为加强对竞赛工作的组织领导,成立2019年盐城市第十届美容美发技能大赛组委会,成员名单如下:

主   任:周新民    盐城市总工会副主席(正处级)

          孙  伟    盐城市人力资源和社会保障局副局长

          乔  振    盐城市商务局副调研员

副主任:王  健    江苏省美容美发协会会长

           高  明    盐城市美容行业协会会长

           金  龙    盐城市美发行业协会会长

成   员:徐志波    盐城市美容行业协会秘书长

          胥传勇    盐城市美容行业协会副会长

          黄玉珠    盐城市美容行业工会主席

          安  娜    盐城金莎美容美发化妆学校常务校长

大赛总监:刘龙高   盐城市人力资源和社会保障局职业能力建设处处长

大赛仲裁:陈吉军    盐城市总工会劳动和经济工作部部长

              沈 卓    盐城市商务局团委书记

技术总监:戴启成 盐城市劳动职业技能鉴定中心主任


附:2019年盐城市第十届美容美发职业技能大赛报名表          


盐城市商务局                  盐城市总工会

盐城市人力资源和社会保障局   盐城市美容行业协会

2019年5月30日

关于举办2019年盐城市第十届美容美发技能大赛的通知.pdf

2019年盐城市第十届美容美发职业技能大赛报名表.doc

来源:市商务局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统