当前位置:首页
> 业务管理 > 对外招商

韩企在华发展仍有新空间

发布日期:2019-08-01 15:52 [ ] 浏览次数:

最近,一则LG公司拟出售北京总部双子座大厦的消息吸引了不少人的关注。这是继LG手机业务退出中国市场又一重磅消息,出售北京双子座大厦这样优质的项目资产背后,呈现出的似乎是LG难以挽回中国市场的无奈。

提起LG,中国消费者一般会联想到手机、白色家电,其实不然。LG在韩国也算是大财阀,触角遍及诸多领域。经过70余年发展,这家公司已经成为覆盖化学能源、电子电器、通信与服务多个领域的跨国集团。根据韩国金融公司Fnguide公布的数据,以2019年5月末为基准,LG市值约732.7亿美元,是仅次于三星、SK、现代汽车的韩国第四大财阀企业。虽然LG方面澄清,此次拟出售双子座并不意味着LG从中国撤出,但是韩国企业在中国手机、白色家电等传统市场份额不断下降,让人们更关注一个问题:韩国企业在中国的核心竞争力还有多大?

受益于中国的改革开放和韩国卢泰愚政府的“北方政策”,中韩在1992年冲破阻力实现建交。此后,中韩之间的经济关系突飞猛进。2018年,中韩双边贸易总额达到3134.3亿美元,韩方顺差958.5亿美元。关于中韩贸易逆差,有一个重要的原因,就是大量中间品贸易的存在。从2018年韩国对华出口情况来看,主要集中于中间品出口,其中的机电产品、化工产品和光学医疗设备是韩国对中国出口的主要产品。中间品贸易,受双边政治关系波动的影响较小。

当然,韩国企业在中国发展面临的竞争压力越来越大。曾经韩国企业在中国占据技术资本优势,但是随着中国企业技术实力快速提高,韩国的优势正在削弱。十年前笔者在韩国做调查,韩国人知道的中国企业不过是海尔、联想。如今,阿里巴巴、腾讯等企业,在韩国也有很高的知名度。就连小米,在韩国也有不少中老年粉丝。

韩国企业在中国发展趋势放缓,还有一个原因,就是韩企没有跟上中国消费升级。比如,以汽车产业为例,现代汽车在刚进入中国时,和中国的大城市汽车市场是匹配的,销售状况喜人。但是随着中国大城市的消费升级,特别是有些城市摇号、拍卖号牌,人们对中高端汽车的青睐远高于以往。同样是买一辆车,可能现在会就高不就低。显然,韩国现代汽车没有提供丰富的中高端车辆,适应中国消费者消费心理的变化。

对于中韩经济合作的快速发展,韩国方面的心态是复杂的。“萨德”风波之后,中韩关系开始恢复。文在寅政府提出新南方政策,韩企加大了对东南亚、南亚的投资。部分韩国资本撤离中国,有担心过于依赖中国,分散风险的考虑,也有韩国企业竞争力下降的因素。但最主要的,或许还是中国劳动力、土地、环保等各方面成本上升,韩企根据成本收益分析做出的决定。

未来中韩经济关系的增长点在哪里?众所周知,在中韩经济关系的发展史上,中韩FTA是一个里程碑。从2015年6月双方正式签署协定,到2019年3月29日中韩自由贸易协定第二阶段第四轮谈判结束,两国都在努力推进通过自贸扩大两国贸易往来。在今年G20大阪峰会之际,两国领导人就中韩FTA第二阶段谈判进行了沟通。两国领导人都期待中韩之间的持续合作,并加快中韩自由贸易协定第二阶段谈判。

实际上,中韩在扩大贸易、科技、财经、环保等领域合作方面还有更大空间和机遇。由于中韩都反对保护主义,支持多边主义和自由贸易体制,推动构建开放型世界经济,而韩国的新北方、新南方政策与中国的“一带一路”倡议在目标和方向上一脉相承,因此双方也可以寻求共同开发第三国市场等合作方案。(局投资促进处转)

来源:市商务局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统