当前位置:首页
> 新闻中心 > 商务要闻

内外联动双向互通 江苏自贸试验区打造制度创新实践高地

发布日期:2019-09-17 11:30 [ ] 浏览次数:

日前,国务院正式发布《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》。在山东、江苏、河北新设自贸试验区,实现了我国沿海省份自贸试验区的全覆盖,全方位发挥沿海地区对腹地的辐射带动作用,更好地服务陆海内外联动、东西双向互济的对外开放总体布局。

江苏自贸试验区将通过深化产业结构调整、深入实施创新驱动发展战略等,在打造开放型经济、创新发展实体经济和产业转型方面先行先试,更好地服务国家战略。业内专家表示,江苏自贸试验区在重视推动制造业高质量发展、推进自主可控先进制造业体系建设的同时,也将与上海自贸试验区、浙江自贸试验区组成长三角自贸试验区集群,积极推动长三角一体化,成为制度创新和实践高地。

探索创新齐头并进

8月30日,江苏自贸试验区的揭牌仪式举行。揭牌仪式上,企业签约项目近一半与先进制造业有关,总投资500亿元的“先进制造产业投资基金项目”、总投资500亿元的先进制造、研发和区域总部“金光科技产业园”、总投资60亿元的“光电材料项目”正式亮相。

《中国(江苏)自贸试验区总体方案》中要求“着力打造开放型经济发展先行区、实体经济创新发展和产业转型升级示范区”。江苏省副省长郭元强在日前举行的国务院政策例行吹风会上表示,围绕这一战略定位,江苏自贸试验区将依托南京片区、苏州片区、连云港片区打造三大亮点。“3个片区各具特色、各有优势,在未来的探索实践中也将各展所长、亮点纷呈。南京江北新区是我省唯一的国家级新区,将着力建设具有国际影响力的自主创新先导区、现代产业示范区和对外开放合作重要平台;苏州工业园区是全国开发区的排头兵,将着力在开放创新融合上取得新突破,打造全方位开放、国际化创新、高端化产业、现代化治理等4个高地;连云港是全国首批沿海开放城市和新亚欧大陆桥东方桥头堡,将着力打造亚欧重要国际交通枢纽、集聚优质要素的开放门户和‘一带一路’交汇点建设的重要支点。”

郭元强还透露,围绕战略定位,江苏将努力实施三项探索、形成三个示范。在开放型经济发展方面实施三项探索:一是探索从商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,着力打造国际一流营商环境,强化对全球高端和创新性生产要素的吸引和集聚。二是探索“高质量引进来”与“高水平走出去”并举,着力提升双向投资及贸易自由化、便利化水平,在更高层次上用好两个市场、两种资源。三是探索开放与创新融合,着力将开放型经济与自主创新有机结合,实现高水平开放与高层次创新协调发展。

在实体经济创新发展和产业转型升级方面形成三个示范:一是完善知识产权保护和运用体系,形成优化创新环境、提升产业创新能力的示范。二是深化金融领域开放创新,形成金融有效服务实体经济的示范。三是突破产业链关键环节和核心技术,形成构建自主可控现代产业体系的示范。

互联互补推动长三角一体化

江苏实体经济的发展也为自贸试验区建设提供了基础。数据显示,今年上半年,江苏省规模以上工业增加值同比增长6%。全省战略性新兴产业利用外资快速增长,生物技术和新医药产业、高端软件和信息服务业、节能环保产业实际利用外资同比分别增长132.1%、58.4%、41.8%。

在业内专家看来,江苏自贸试验区应重视推动制造业高质量发展,推进自主可控先进制造业体系建设,包括加快新旧动能接续转换、提升产业自主创新能力、推动先进制造业集群建设等。

江苏省社科院研究员丁宏在接受记者采访时表示,要鼓励先进的制造业在自贸试验区创新发展,比如集成电路、新材料、信息技术、高端装备制造等产业,这些也是南京和苏州重点发展的领域,要将这些先进制造业放到自贸试验区里进一步扩大开放。此外,还应利用自贸区的优势发展现代服务业,包括高端的生活服务业、高端的生产性服务业。

8月内,上海自贸试验区临港新片区、江苏自贸试验区相继设立。长三角地区上海、浙江、江苏已经组成了自贸区“金三角”集群。在丁宏看来,上海围绕总部经济、跨境金融等方面,浙江瞄准油品全产业链,江苏则注重开放型和实体经济,三者可形成联动与互补,自贸试验区间可形成一些领域的产业链,打造中国领先、有世界影响力的自贸区集群。“未来,随着江浙沪等长三角地区的自贸试验区发展,相关制度创新与经验若可在长三角区域内先行先试,整个长三角地区将变成宏观概念上的‘长三角自贸试验区’,整个区域将成为制度创新和实践高地,推动实现长三角一体化国家战略。”

江苏省商务厅厅长马明龙在揭牌仪式上表示,江苏省自贸试验区政策大多都涉及推动创新驱动、发展实体经济方面,比如商事制度改革、推进金融业为实体经济服务等,这些政策将从现在开始逐条落实落地。

来源:市商务局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统