当前位置:首页
> 业务管理 > 对外招商

韩国政府明年拟投资4.7万亿发展大数据、人工智能和5G

发布日期:2019-09-19 15:06 [ ] 浏览次数:

韩国政府制定了创新增长路线图,计划明年加强对大数据、人工智能(AI)和5G领域的投资,投资额比今年高出1.5万亿韩元。 
韩国政府多部门联合发布《创新增长扩散与加速化战略》,将大数据、人工智能、网络(5G)、氢经济定为战略投资领域,计划大力提升未来汽车、金融科技、生物、保健等八大先导产业的发展成果。为此,韩国政府制定了“2020战略投资方向”,拟定明年向相关领域投入4.71万亿韩元,其中在数据、5G、AI等“DNA”领域投入1.7万亿韩元,在系统芯片、生物保健、未来汽车等三大新产业领域投入3万亿韩元。 
在人工智能领域,将着重培育看护、医疗、物流、可穿戴等四大具有发展潜力的服务机器人和食品饮料、纤维等三大制造业领域的工业机器人。尤其是从明年开始,韩国政府还将支持韩国自主研发用于机器人开发的减速机、伺服电机等五大核心零部件和人与机器人交感软件等。 
   韩国政府还计划制定《氢经济培育与氢气安全管理法》,推动氢经济早日落地。此外,还将把主要城市和交通枢纽的氢气充电站扩建至114个,并计划年内在首尔运营10辆氢动力的士,在全韩国8个城市运营37辆氢动力巴士。

在劳动领域,韩国政府计划把允许将一周加班时间上限提高到64小时的弹力劳动制度实施期从现在的3个月延长到6个月。韩国政府表示,这样一来,企业要求的弹性工作时间问题大部分都可以得到解决。 
随着韩国政府加快创新增长的速度,被列为“三大经济政策支柱”的收入主导型经济增长和公平经济似乎逐渐淡出了政府的政策重心。韩国政府将明年度的最低工资上调率确定在2.87%,属于历年来第三低的水平。不愿公开姓名的一位经济部门高官表示,“不是政府(对收入主导型经济增长和公平经济)的重视程度有所降低,而是根据经济环境,对政策推进速度进行了调整”,“而且在三大政策中,创新增长的成果相对较小也是一个原因”。舆论普遍认为,在日本对韩采取出口限制措施的情况下,韩国应当先把关注点放在经济发展之上,也是一个影响因素。 (局投资促进处)

来源:市商务局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统