盐南高新区:牵住招商“牛鼻子”创新发展谋跨越

发布日期:2020-10-09 17:17 [ ] 浏览次数:

9月22日,盐南高新区招商促进二局(大数据产业园管理办)举办盐南高新区云计算产业推介会暨中国移动生态合作伙伴圆桌峰会;同一天,该区招商促进十局(伍佑街道)在合肥举办“智慧盐南,共创未来”创新驱动投资恳谈会;9月25日,该区招商促进八局(新都街道)在深圳成功举办五大产业暨项目·人才·资本招商餐叙会……驶入招商引资“高速路”,盐南高新区各类主题招商活动怎么也停不下来。

招商工作是区域经济发展的“蓄水池”和“加油站”。今年以来,盐南高新区积极践行“两海两绿”发展路径,聚焦建设“科技创新高地、都市经济新城、品质生活家园”目标任务,打造招商队伍、创新招商方式、优化营商环境。特别是5月下旬以来,该区提出开展“拼抢六十天、十城十主题”系列招商活动,聚焦上海、深圳、重庆、长沙等10大城市产业密集区域,先后举办了推介会、餐叙会、圆桌会、高峰论坛等主题鲜明、形式多样的招商活动36场次,12名区领导带头推介,27个部门积极参与,全方位展示了盐南产业特色和区位优势,掀起了“全年、全域、全员”招商热潮。

精准招引注入发展“新动能”

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。面对新形势、新任务,盐南高新区没有按下“暂停键”,而是重整行装再出发,全面盘查“产业家底”,选择了数字经济、人工智能、研发科创、现代金融、城市休闲“五大领域”作为区域主导产业,精准绘制“招商地图”,开展产业链招商。

“项目是发展的‘源头活水’,抓住了项目就抓住了发展的主动权。”在盐南高新区党工委书记、管委会主任高尚德看来,“抓招商、引项目”无疑是全区工作的重中之重。为提高项目对接成效,盐南高新区主要领导主动带队“走出去”招商,成功敲开迪信通机器人产业园、行深智能无人装备、威固超算中心、极智嘉科技等一批重大项目的“大门”。

带着“智能化”胎记出生的中韩国际机器人产业园得益于产业链招商的思路,于今年6月正式投入使用,已经建成了功能完善、配套齐全的高标准载体,实现了中迪智能工业机器人、中韩机器人研究院等一批高端产业项目投产运营,形成了设计、研发、孵化、人才、生产、销售等机器人全产业链。该项目的落地将有效拉伸产业链条、快速集聚“科创元素”,为盐南新兴产业发展提供有力的技术和人才支撑。

近年来,盐南咬定产业链建设不放松,在实现产业链发展上取得新成效。去年落户该区的云洲智能在充足的“阳光雨露”下已“茁壮成长”,8月中旬,国内首个智慧城市水域管理创新示范平台项目启动,同时云洲智能首批1000台水面救生机器人下线,打造“硬件+软件+平台+服务”的智慧水域综合解决方案,推动智慧城市水域管理建设水平。

创新方式牵住招商“牛鼻子”

随着迪信通机器人产业园等一批投资体量大、科技含量高、发展前景好的项目纷纷落地,该区累计新签约、新开工、新竣工产业项目41个、22个、10个,为推动高质量发展,注入新动力、催生新动能。这些项目接踵落户,得益于盐南不断创新招商引资、招才引智方式,形成全方位、多层次、宽领域的招商引资新格局。特别是当疫情“捆住”了双脚时,该区创新路径抓招商,坚持招商目标与考核激励挂钩,线上招商与线下招商联动,主题招商与园区招商链接,产业项目持续突破。

该区聚焦国内十大产业特色高地,明晰盐南都市经济十大产业主题,围绕“大数据+”“科创+”等区域产业需求,突出“重大项目、重点产业、重要客商”,全面提升区域发展的影响力和美誉度;主动寻求合作,搭建推介平台,推动项目签约落地……

疫情期间,该区积极开展“云招商”,跟踪服务“不打烊”,成功促成一批项目“云签约”,确保了招商引资不按“暂停键”、经济发展持续“不断链”;疫情防控进入常态化后,督促各招商主体积极走出去,先后对接洽谈有效项目信息298条,出访3236人次。

面对提高项目质态的新课题,盐南也结合自身实际,提出了“解题路径”。8月6日,盐南高新区(广州)双城离岸孵化器项目合作签约成功,标志着该区探索出项目“离岸孵化”新模式,双方将携手围绕产业方向,突出文化创意、人工智能、5G商用、现代金融等产业定位,为推进双创事业持续繁荣注入了一剂“强心针”。

在狠抓项目引进这个“前端”的同时,盐南更创新思路、创造条件优化项目落地服务这个“后端”,进一步优化投资环境,学习借鉴发达地区经验,完善招商引资政策体系和服务清单制度,搭建招商引资项目服务“绿色通道”。

乘势而上实现招引“撑杆跳”

省、市委全会后,该区第一时间召开党工委工作会议,传递出抓好招商引资工作的鲜明导向:牢固树立“项目压倒一切”的强烈意识,把兴奋点聚焦到招商引资上,注意力集中到项目推进上,形成“跟着项目走、围绕项目干”的浓厚氛围,真正以重大项目的“撑杆跳”,引领全区经济格局性变化、突破性发展。

招商引资的“集结号”吹响后,各招商团队纷纷乘势而上,推动优质企业在盐南布局发展。8月6日,盐南高新区与珠海大横琴集团有限公司签订战略合作框架协议,通过双方优势资源互补,打造文旅“精品”项目,打通旅游产业“全价值链”,加快形成具有盐南标识的“产城融合”城市格局、“都市特质”产业格局、“创新引领”开放格局。

“全区上下将担当使命主动作为,找准突破口和着力点乘势而上。”该区招商服务中心招商服务科负责人蔡丰表示,中心将延续“十城十主题”的招商势头,全力推动龙头项目落地,围绕落地十个龙头项目、签约百个产业项目、邀请千名新客商参加活动的“十百千”目标,开展“龙头项目突破季”活动,建立一个项目一名挂钩领导、一套服务班子、一张作战表格的工作机制,加快推动莫比嗨客数据等一批在手项目落地。同时,深化招商局与专业招商、基金招商、以商引商“1+3”招商体系建设,精心组织科创月、产业季等系列招商推介,节点化推进11个固投超亿元项目,确保全年招引各类产业品牌项目和总部企业100家以上。

来源:市商务局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统