复工复产率逐步提高 进出口企业千方百计“稳外贸”

发布日期:2020-02-18 15:06 [ ] 浏览次数:

新冠肺炎疫情给外贸企业带来了较大的冲击,增加了今年外贸发展的压力。不过,随着各地有序推进复工复产,稳外贸相关政策密集发布,外贸企业正一手抓疫情防控,一手抓恢复生产,在逆势中全力以赴实现全年业绩目标。

复工复产稳增长

“疫情的发生导致延迟开工,对企业的生产经营造成一定影响。”赛维集团董事长甘胜泉在接受国际商报记者采访时坦言,和所有企业一样,公司业务受到疫情影响,不过由于库存储备充足,加上现在加快复工,预计疫情的发生对公司产能供应不会产生太大影响。

赛维在2018年1月完成重整,轻装上阵,加快国际市场的布局。甘胜泉说,赛维有着较好的应对能力,在正式复工前就开始在线办公,与各地客户、合作伙伴进行了积极有效的沟通,全年业绩有望实现稳定增长。

各地外贸企业在有序推进复工复产,为外贸稳定发展提供了有利条件。浙江省商务厅党组副书记、副厅长、一级巡视员韩杰介绍,浙江外贸企业正在积极开展复产复工,截至2月13日全省已有254家外贸企业复工,复工率达24.3%。山东省商务厅发布的信息显示,截至2月12日,该省调度的35924家外贸企业中,复工17219家,复工率达47.9%。随着疫情防控取得积极进展,各地外贸企业复工复产率还将继续提升。

复工复产在有序推进,外贸企业加快采取行动保住订单,稳住客户,为实现全年外贸发展目标而努力。宁波均胜电子股份有限公司相关负责人透露,公司从2月10日正式复工,目前汽车安全、汽车电子、功能件等业务板块已逐步恢复生产,并在抓紧招聘员工,力争加快生产,实现全年出口业绩稳定增长。

对外经济贸易大学国际商学院教授吴剑峰在接受国际商报记者采访时说,根据最近对761家企业所作的调研,受疫情影响,企业主要遇到业绩下滑预期较大、现金流紧张等问题,建议外贸企业充分运用政府支持政策,同时加快打通线上业务渠道,利用数字化手段降本提效,与员工共渡难关,使全年业务更好地增长。

政策助力增信心

“光伏企业并未出现太大的恐慌,这从近期国内A股市场行情可窥见一斑,全年的业绩增长前景仍然值得期待。”甘胜泉分析,之所以作出积极预期主要有三方面原因:一是从全球市场来看,去年出口情况良好,今年全球装机量还将继续上涨,短期影响难阻全年向好走势;二是企业在加强应对,把耽搁的产能加快追赶上来;三是国家相关部委和省市密集释放多项重磅政策,为企业渡过难关增添了信心。

疫情发生以来,从中央到地方为企业减少损失、有序复工复产和促进全年外贸稳定增长推出了大量有力措施。

2月5日,商务部办公厅印发《关于帮助外贸企业应对疫情克服困难减少损失的通知》,指导商会全力做好出具不可抗力证明、法律咨询、参展协调、供需对接等相关服务;此外,还出台措施便利企业在疫情防控期间申领进出口许可证件。海关总署2月16日也出台了加快验放进口生产设备和原材料、促进农产品食品扩大进口等10条措施,支持外贸企业抓紧复工生产,促进外贸稳增长。

从地方来看,山东省商务厅出台《关于应对当前疫情做好外经贸工作的意见》,提出了五方面16项措施全力稳外贸;河北省商务厅也出台了10项措施支持外贸企业复工复产,降低企业运营成本,防范化解风险隐患。

对此,燕加隆家居建材股份有限公司总经理王丽丽在接受国际商报记者采访时表示,稳外贸政策的推出为企业营造了有利的环境,有助于企业降低成本。公司目前正在加快复产,尽快完成订单,同时还将大力开拓市场,进一步拓宽线上渠道,提高自动化水平,提升出口额,弥补疫情防控期间的损失,争取实现更高的增长。

来源:市商务局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统