中国外贸:打出“组合拳”稳住“基本盘”

发布日期:2020-04-13 15:28 [ ] 浏览次数:

当前,新冠肺炎疫情在全球流行加速传播,对全球经济和贸易带来巨大冲击。“外贸发展面临多年来未有的严峻挑战。”在国务院联防联控机制4月10日举行的稳外贸相关举措新闻发布会上,商务部部长助理任鸿斌直言,从近期商务部对重点省市、各进出口商会和重点企业的摸底调研情况来看,外贸企业普遍面临在手订单取消或延期、新订单签约困难、物流运输不畅等问题。

直面严峻形势,国务院常务会议在一个月时间里三次就稳外贸作出部署,最近的一次会议提出增设跨境电商综试区、支持加工贸易发展、举办网上广交会等政策。近期的一系列政策“组合拳”,目标只有一个:努力稳住外贸基本盘。

发挥跨境电商在线营销独特优势

疫情当前,全球120多个国家采取了对人流、物流的限制措施,多国进入紧急状态“封国封城”,对世界经济和贸易的自由流动带来巨大冲击。在此背景下,外贸新业态新模式能够简化流程、降低人员集聚风险的优势凸显出来。

“当前,传统外贸受到疫情严重冲击,需要进一步发挥跨境电商独特的优势,开展在线营销,实现在线交易,保订单、保市场、保份额,以新业态新模式助力外贸攻坚克难。”任鸿斌说,为此,商务部会同中央网信办等13个部门,深入研究评估,提出政策和工作建议。4月7日,国务院决定新设46个综试区,加上已批准的59个,全国将有105个综试区,覆盖30个省、市、自治区,形成陆海内外联动、东西双向互济的发展格局。

据介绍,综试区将继续开展先行先试,并适用跨境电商零售出口税收、零售进口监管等政策措施。在税收方面,对综试区内电子商务出口企业未取得有效进货凭证的货物,按规定试行增值税、消费税免税政策,同时落实企业所得税的核定征收办法,按照4%的最低应税所得税率征收所得税,解决了行业担忧因进项发票缺失而导致税负过重的问题。在监管方面,对具备条件的综试区所在的城市,纳入跨境电商零售进口的试点范围,即可开展保税备货业务,对进口的商品按照个人自用物品监管,在交易限额内适用优惠税率。在便利化方面,适用“简化归类和清单验放”,提高支付机构跨境外汇支付单笔交易限额,简化小微跨境电商货物贸易收支手续,优先增设国际邮件互换局等便利化措施。

谈及下一步工作,任鸿斌说,商务部将会同相关部门做好五方面工作:一是推动传统企业触网上线,二是充分发挥国际性平台的作用,三是支持跨境电商平台走出去,四是高质量推进海外仓建设,五是完善跨境电商产业链和生态圈。不仅如此,商务部还将继续按照发展中规范、规范中发展和鼓励创新包容审慎的原则,积极推进综试区建设建立评估考核机制,完善相关支持政策措施,促进跨境电商持续健康发展。

让面临“双向挤压”的加工贸易喘口气

具有“两头在外”特点的加工贸易是开放型经济和国际产业合作的有效形式,既关系民生,也联动就业。而在国际疫情严重冲击世界经济,不稳定、不确定因素显著增多之时,加工贸易受疫情的影响更为快速直接,面临需求端和供给端“双向挤压”。

“我们坚持问题导向,加强形势研判,会同有关部门从四个方面提出稳定当前加工贸易发展的政策举措。”任鸿斌说。

在4月7日召开的国务院常务会议上,支持加工贸易发展的四大举措正式与业界“见面”:一是暂停征收内销缓税利息,暂免征收至今年年底,降低企业的内销成本,缓解企业的资金压力。二是扩大内销选择性征税试点,范围扩大至所有的综合保税区。利用该项政策,企业可以自主合理地降低税赋,更多的企业将从中受益。三是优化加工贸易结构,加快修订鼓励外商投资产业目录。目前,国家发改委和商务部已启动目录修订工作,其中全国鼓励外商投资产业目录重点增加促进制造业高质量发展的相关条目,优化加工贸易的产业结构;中西部地区外商投资优势产业目录更加侧重提升中西部和东北地区承接产业转移的能力,优化加工贸易的区域结构。四是调减禁止类商品目录,将已不属于“两高一资”的产品从目录中剔除。

促进加工贸易发展的政策储备库“干货”充足。外贸司司长李兴乾在发布会上补充介绍,下一步,商务部将从三个层面持续发力推进加工贸易高质量发展:一是着力提升加工贸易技术含量和附加值,延长产业链,由加工组装向技术、品牌营销转变,推动生产制造与服务贸易融合发展。二是支持中西部和东北地区承接梯度转移,实现区域协调发展。三是支持加工贸易企业开拓国内市场,加强产供销对接,促进内外贸协同发展。

网上广交会让中外客商足不出户做生意

为深入贯彻习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示精神,落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,统筹推进疫情防控和经济社会发展,4月7日,国务院常务会议研究决定,第127届广交会将于6月中下旬在网上举办。

“第127届广交会创新提出以网上办展替代实体展,既是应对疫情的务实举措,又是创新发展的一项重大举措。”任鸿斌介绍,本届网上广交会将主要包括线上展示对接平台、跨境电商专区、直播营销服务三部分内容,继续发挥贸易展的优势;以B2B为主,兼顾部分B2C平台,打造10×24小时全天候线上外贸平台,为参展企业和采购商提供网上推介、供采对接、在线洽谈等服务,让中外客商足不出户下订单、做生意。

具体而言,一是建立线上展示对接平台,将推动2.5万家广交会参展企业全部上线展示,并按照原实体展设置分为出口展和进口展,分别设立相应展区。二是设立跨境电商专区,设立跨境电商综试区专题,并择优遴选一批跨境电商平台,突出“企业对企业”的贸易展特色。三是提供直播营销服务,建立网上直播专栏与链接,为每一家参展企业单独设立10×24小时全天候网上直播间。

“我们将积极动员各方力量,优化办展模式,提升技术水平,完善配套服务,努力吸引更多国家、更多客商、更多平台参与,举办一届特殊时期具有特殊意义、特别举措、特别精彩的网上广交会。”任鸿斌说。

在详细介绍近期中国正在推出以及将推出的稳外贸举措后,任鸿斌强调,中国外贸本身发展韧性强,潜力足,竞争力强,特别是外贸企业的创新意识、开拓新市场的能力、应对危机的能力都非常强。“我们有信心、有能力通过更大的努力使外贸发展取得良好的成绩。外贸长期向好的发展趋势不会改变。”

来源:市商务局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统