3月份进出口数据好转外贸发展质量继续提高 中国外贸韧性强回升好于预期

发布日期:2020-04-16 09:27 [ ] 浏览次数:

4月14日,海关总署发布的今年第一季度外贸数据显示,中国进出口同比下降6.4%,但降幅比前两个月明显收窄3.1个百分点,而且3月份外贸进出口额降幅比前两个月收窄8.7个百分点,外贸进出口有所回升。

海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在当日举行的新闻发布会上表示,党中央、国务院出台了一系列外贸稳定增长措施,各地各部门也出台多项措施有序推动国内企业复工复产。中国的外贸韧性强,竞争力强,企业的创新能力和市场开拓能力也很强,中国有信心稳住外贸基本盘,将疫情对中国进出口的影响降至最低。

外贸长期向好趋势没有变

“3月中下旬我们的出口就基本恢复到了正常水平。”浙江久立集团股份有限公司副总经理施泉兵告诉国际商报记者,企业2月12日就已复工,之后加班加点赶制订单,整个3月的出口形势比预期好。

施泉兵的这一感受与整体外贸形势比较吻合。据海关统计,今年第一季度中国货物贸易进出口总值6.57万亿元,比去年同期下降6.4%。其中,出口3.33万亿元,下降11.4%;进口3.24万亿元,下降0.7%;贸易顺差983.3亿元,减少80.6%。

今年一季度中国外贸逐步回升,主要体现在三个方面:一是3月当月进出口有所好转,二是内需推动进口表现较好,三是对“一带一路”沿线国家进出口保持增长。

统计数据显示,3月份中国外贸进出口2.45万亿元,同比下降0.8%;进口方面,一季度消费品进口同比增长13%,煤、原油、金属矿砂、集成电路等原材料进口额同比分别增长23.8%、8.3%、6.8%和13.1%,中国强大的国内市场为创造全球总需求作出贡献;一季度,中国与“一带一路”沿线国家进出口达2.07万亿元,同比增长3.2%,高出整体增速9.6个百分点。尤其东盟超过欧盟成为中国第一大贸易伙伴,占中国外贸总值的15.1%。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受国际商报记者采访时表示,自3月份复工复产以来,中国外贸形势逐步好转,实现复苏的速度快于预期。这一方面得益于中国供应链的韧劲很足,另一方面得益于中国企业生产高效恢复为全球创造了巨大的进口需求。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受国际商报记者采访时表示,虽然疫情给中国外贸带来深刻影响,但从数据来看,中国外贸的总体趋势没有改变,民营企业、一般贸易、机电产品等仍是拉动外贸增长的重要元素。

外贸发展质量继续提高

“当前疫情在全球持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不确定不稳定因素显著增多,中国外贸进出口面临的困难加大。”谈及全年外贸形势,李魁文直言,当前疫情还在全球加快蔓延,给世界经济发展造成了严重的冲击。国际市场的需求萎缩必然对中国外贸出口造成冲击,外贸新订单减少等问题开始逐步显现,中国外贸发展面临的困难不容低估。

施泉兵也在担心企业能否保持和接收新订单。由于境外疫情扩散,有些国家的生产和需求受到影响,企业的订单也在收缩,接新订单也更加困难。“境外疫情扩散很快,作为外贸企业,我们比较担心订单问题。”

白明分析,根据疫情发展和防控形势,预计今年中国外贸会经历四个阶段:第一阶段主要在1月份,疫情叠加春节因素对进出口影响不明显;第二阶段主要是2月和3月,国内总体疫情防控形势向好,企业同时抓紧复工复产,赶制订单,外贸有所恢复;第三阶段主要在第二季度,国内生产基本恢复,但境外疫情较重,缺少订单,对外贸企业影响较大;第四阶段是下半年,境外随着库存减少,需要补货,如果疫情防控较好,则外贸会迎来一定发展机会。

“中国的外贸韧性强,竞争力强,中国企业的创新能力和市场开拓能力也很强。”李魁文强调,从今年一季度外贸数据来看,在疫情全球蔓延、贸易下行压力加大的背景下,中国外贸发展质量继续提高,具体体现在五个方面:一是一般贸易出口优于整体;二是通过新兴业态出口保持增长较快;三是对东盟进出口保持增长;四是中西部地区进出口表现相对较好;五是民营企业进出口降幅小,比重提升。

白明建议,中国外贸在稳住市场份额的同时还应苦练内功,进一步增强竞争力。一是加速培育强大的国内市场,政府搭建平台推动企业开拓新市场、出口转内销等,让外贸企业能够活下来;二是企业将留住老客户作为首要任务,与客户共渡难关,保住出口渠道,为疫情过后的发展做准备。

来源:市商务局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统