当前位置:首页
> 新闻中心 > 基层动态

射阳大米集团精心打造“中国好粮油”

发布日期:2020-05-07 09:42 [ ] 浏览次数:

“射阳大米集团发展全产业链,采取品种优质化、基地规模化、生产标准化,执行优质优价,加强产后服务体系建设等举措,促进了农民增收、企业增效,值得全县大米企业学习。”日前,射阳县政协农业农村组委员调研农产品供应基地建设情况时,对射阳大米集团全产业链打造“中国好粮油”的做法赞不绝口。

射阳大米集团公司自2018年3月份组建以来,以富民、兴业、强县为己任,精心构建并已形成了育种、种植、仓储、加工、销售、研发一二三全产业链发展模式,现为全国百佳粮油企业、省级农业龙头企业、苏米首批核心企业,射阳大米产业园被省发改委、粮食局评定为省级粮食物流产业园,其“谷投味道”牌射阳大米荣获“2018年中国十大好吃米饭”称号。

优化种植结构,促进“优粮优产”。该集团遵循好大米是种出来的理念,先后在海河、新坍、长荡、兴桥、四明等镇区规模流转土地3万多亩,精选南粳46、南粳9108等优质品种,主要从事稻虾、稻鸭、稻鳖等绿色有机生态的种植模式,统一栽培技术规程,从源头上把控射阳大米的品质。该集团通过与省农科院等科研院所紧密合作,成立“江苏射阳大米产业研究院”和“博士工作站”,由江苏农科院粮食作物研究所原所长、“南粳之父”王才林任院长,根据射阳的自然环境,因地制宜培育高品质的特色品种,为射阳大米量身定制“芯片”。目前已引进省农科院8个品种在射阳县试种。

强化质量导向,促进“优粮优购”。在推进农业产业化过程中,该集团按照“公司+基地+农户”的产业化模式,分别与全县部分种粮大户和村集体合作,签订种植优质食味稻谷品种10万余亩,共带动农户3000多户。为保障农民增收,该集团以平均高于市场价约0.2元每斤的价格收购原料。通过优质优价,来调动广大粮农种植优质粮的主动性和积极性。该集团大力倡导兴企为民、回报社会的办企宗旨,在流转土地的所在村优先选择家庭条件差、且有劳动能力的农户从事田间管理等基础性农活,每人每年约增加3万元左右的劳务性收入。

提升仓储建设,促进“优粮优储”。该集团现有海河新合作、特庸嘉禾、射阳港粮食物流园等新建的高标准粮食储备库近30万吨,水路、陆路、海港、高铁等交通优势明显,正在新建射阳港35万吨粮食物流园,项目全部达产后,集团仓储规模将达到60万吨,都是国家标准的高大平房仓,均实现智能化、恒温储粮。充足的粮食仓储能力,能够覆盖全县近100万亩粮食种植面积,可以有效保证水稻、小麦按品种、分等级单独储存,长期保证储粮安全、质量稳定。

深化科企合作,促进“优粮优加”。该集团总投资约2亿元的射阳大米产业园是集育种、种植、烘干、仓储、加工、物流、研发为一体的全产业链项目。通过与南京农业大学、省农科院等科研院所紧密合作,在海河、四明、兴桥等地设立射阳大米产业研究院实验基地。大米产业园的日处理1000吨粮食烘干项目已投入使用,共为稻农烘干水稻15000多吨;日产300吨大米加工厂和研发楼项目正式投入运行,全部达产后可实现年产10万吨射阳大米,年销售额约为6亿元、利税6000万元,可以直接或间接带动全县农民增收3亿元。

引领消费升级,促进“优粮优销”。该集团先后在上海、南京、杭州等地开展了一系列品牌推广活动,成效显著,连续2年被国家和省粮食部门认定为“中国好粮油示范企业”,并给予专项支持。该集团现有3个全国放心粮油示范仓储企业、1个省级农业龙头企业,其“谷投味道”牌射阳大米荣获“中国十佳粮油优质特色产品”称号。随着消费者生活水平的提高,对大米的需求由吃得饱向吃得好转变,该集团已与中石化江苏公司、苏宁小店、叮咚买菜、华润苏果、南京东郊国宾馆等公司签约并供货,销售业绩稳步增长。

来源:市商务局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统