当前位置:首页
> 新闻中心 > 基层动态

大丰招商“沙场秋点兵”

发布日期:2020-09-14 09:16 [ ] 浏览次数:

“疫情之后组织的招商攻坚赛期间,全区新开工项目31个、新签约项目62个,为夺取‘双胜利’注入了强劲动力。”9月10日,大丰区召开春季招商攻坚赛总结暨秋季招商大会战动员大会,会上晒出春季招商攻坚赛“成绩单”的同时,发出秋季招商大会战动员令,提出将产业链招商作为全区招商引资项目建设的关键词。 

据了解,近半年来,为对冲疫情影响,大丰出台《大丰区招商引资奖励办法》,组织“盐城5·18”、6月份上海招商周、“7·18接轨上海”、“8·13深圳”等招商签约活动8次,组织项目集中开竣工5次,总投资100亿元的光明“一园一厨五基地”、55亿元的长三角智能网联汽车试验场等一批重特大项目签约落地,项目签约数、开工数处于全市前列。在重点培育三大新兴产业的基础上,该区强势主攻海上风电和光伏两大产业,投资40亿元正泰新能源、12亿元中船重工双瑞风电叶片等重大项目顺利开工,投资30亿元龙马风电、25亿元中天海缆、20亿元上海电气光伏等项目成功签约,一个个优质项目加快构建形成支撑大丰高质量发展的新增长点。 

开展产业链招商,既是招商引资的高效路径,更是做大产业链、实现转型发展的必由之路。大丰主动融入“双循环”新发展格局,迅速掀起“你追我赶、比学赶超”秋季招商会战新热潮。该区编制产业链项目招商清单,瞄准“北上深韩”,突破央企国企、上市公司、行业前20强龙头项目、基地项目。并发扬“狼性”精神,打好活动招商、委托招商、协会招商、以商引商“组合拳”,主动出击,拼抢项目。值得一提的是,该区创新性推行“链长制”工作机制,实行“一条产业链、一位区领导、一个牵头部门、一个工作专班、一个工作方案、一个招商队伍”的“六个一”机制,形成“点线块面”系统推进之势。同时,该区聚焦优势主导产业,精准发力攻坚突破产业链重大项目。在该区重点培植“3+3+3”产业中,三大战略性新兴产业支撑作用明显,在全市都占据了一定的份额,特别是以海上风电、光伏为代表的新能源及装备制造业,2019年开票销售占全市近40%。新能源装备制造产业方面,该区发挥金风、中车、阿特斯等领军企业作用,大力招引德国轴承、法兰、光伏电池片组件、储能等关键产业链项目落户;新能源智能汽车零部件产业方面,依托中汽试验场主攻德国大陆、博世等汽车零部件重点企业,依托韩资汽车零部件企业较多和中韩盐城产业园临港配套区的优势,招引韩资新能源智能汽车零部件项目;新一代电子信息产业方面,以博敏、耀德为引领,围绕线路板上下游招引集聚封装测试、共性元器件项目和智能终端项目。 

要引凤来栖,先植梧桐树。为让外来客商“进得来、留得住、发展好”,大丰不断加快载体建设,在园区建设、城市建设、交通基础设施建设方面为招商引资提供有效支撑。着力改善投资软环境,扎实推进项目审批“3550”常态化、制度化,力争实现“2330”,让客商少跑腿或不跑腿、不见面;开展“政银企对接”活动,让企业与金融机构“联姻”,合作双赢;加强企业招工服务,切实解决人才引进和用工难问题;发挥“一键通”服务企业平台作用,推动涉企诉求闭环管理,真正以服务高质量成就项目建设高效率。

来源:市商务局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统