当前位置:首页
> 新闻中心 > 基层动态

盐城经开区以智能制造引领高质量发展

发布日期:2020-09-17 11:26 [ ] 浏览次数:

今年以来,盐城经开区坚持项目立区,强化创新引领,出台惠企利好政策,积极引导企业加大资金、技术、人才投入力度,加快转型升级步伐,聚力打造高质量发展新增长极。

机器人长臂轻舒,精准操作;车间里焊花四溅,鲜见人影……在盐城动益汽车配件有限公司的生产车间,一台台自动化设备高效运作、有条不紊。得益于公司实施的技改升级工程,动益汽配先后投入1000多万元实施注塑、组装的自动化改造,生产效率提升30%,新增日产能600台(套)。

鼓励企业进行技术改造,不仅让企业尝到了“甜头”,也让工人们幸福感满满。27岁的王立刚是东风延锋盐城汽车饰件系统有限公司的部品装配班长,他正在监测公司新上的AGV物流配送系统的运行状况。和之前人工运输相比,AGV机器人只要“踩”着地上的二维码就可以按系统指令找到相应货架,依次把产品“驮”到拣货区、上架区,整个过程迅速有序。“仅仅9台AGV机器人每天就可以集配运送约6000件部品,比人工物流效率提高了30%。作为一老名员工,我亲身经历了这些年来厂里技术改造的点滴变化。现在,工作强度减少了,生产效率却提高了近一倍。”王立刚说。

企业有技改的决心,而利好政策和资金扶持则让企业技改如虎添翼。今年以来,该区充分发挥政策引导和激励作用,着力从要素保障、技术支持及政策奖补等方面给予全方位支持,推动企业实施更大力度、更高层次的技术改造。明确技改方向和重点,以更新技术、优化工艺、改进装备、升级产品等为主攻方向,系统梳理各产业亟需突破的关键环节和核心技术,引导和鼓励企业加快推进工业机器人、智能数控设备和节能环保设备在传统产业推广应用。建立重点技改项目库,对符合政策的企业进行摸查,形成储备一批、开工一批、竣工一批、达效一批的良性循环,使智能制造成为全区高质量发展的“新引擎”。1-8月份,全区11家企业新上智能制造项目完成投资6.9亿元,佛吉亚、斗天等24个千万元以上技改项目累计完成投资10亿元。

来源:市商务局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统