当前位置:首页
> 新闻中心 > 图片新闻

盐城港滨海港区迎来首艘外贸货轮

发布日期:2021-02-02 10:46 [ ] 浏览次数:

2月1日上午,靠泊在盐城港滨海港区通用码头、满载着从印度尼西亚进口的两万吨镍铁的利比里亚籍货轮正在紧张有序地进行卸货作业。这是盐城港滨海港区一类口岸正式对外开放后,迎来的首艘外贸货轮。

“该货轮长181米,宽26米,船员23人,1月22日从印尼肯达里港出发,1月31日上午到达滨海港区。”市滨海港工业园区负责同志说,为确保顺利完成首艘外贸货轮的防疫、装卸等工作,滨海港区精心组织,对疫情防控流程进行反复模拟演练,确保每一个环节不出差错,防疫无死角。

据了解,这艘货轮装载的镍铁价值3000万美元,将运往江苏德龙镍业有限公司,是市海兴集团为德龙镍业公司采购的镍铁。

德龙镍业公司对镍铁的需求很大,目前需要100万吨镍铁作为炼钢的原材料使用。“这是我们公司第一次与海兴集团合作开展镍铁进口业务,双方合作很成功。”德龙镍业公司进出口部部长李文照表示。

市委、市政府走好“两海两绿”路径,把开放沿海作为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要抓手,以及“十四五”开好局、起好步的重要举措,着力发展国际贸易,做大做强港口业务,为滨海港工业园区打造钢铁、再生纸、能源和物流四大产业基地提供支撑。       “装载镍铁的外贸货轮顺利在滨海港区停靠,标志着海兴成功打通了延伸钢铁产业链的新通道,实现了外贸业务2021年首月开门红。”市海兴集团董事长杨亚成告诉记者,此次与德龙合作的镍铁进口贸易业务,是滨海港工业园区与海兴集团共同策应淮河生态经济带建设等国家战略,打造盐城北部地区经济发展新兴增长极,加快沿海钢铁基地建设的重要体现,该集团将抓主动、抢先机,力争全年进口总额突破5亿美元。

首艘外贸货轮的顺利靠泊作业开启了滨海港区正式开放后对外贸易的新篇章,随着滨海港区辐射带动能力的不断增强,将吸引更多的外籍货轮进出滨海港区,对进一步提高盐城港整体对外开放水平、扩大盐城外贸进出口总额、发展外向型经济、壮大沿海经济走廊具有重要意义。(局口岸管理处)

来源:市商务局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统