我局参加全省电子商务进农村综合示范工作推进会

发布日期:2021-03-18 18:01 [ ] 浏览次数:

3月18日下午,全省电子商务进农村综合示范工作推进会在沭阳召开,省商务厅二级巡视员郁冰滢出席会议并讲话。各设区市商务局负责同志、电商处长,以及2019年、2020年国家电子商务进农村综合示范县商务局负责同志参加会议。我局党委委员、市口岸办副主任韩玉军,电商处相关负责同志和滨海县商务局负责同志参加会议。

郁冰滢强调,去年以来,中央召开的党的十九届五中全会、经济工作会议、农村工作会议,以及省委召开的十三届九次全会等,对当前和今后一段时期构建现代流通体系和推进乡村振兴的政策取向、重点任务,作出了一系列重大判断和重大部署。特别是习近平总书记亲临江苏视察,赋予江苏“争当表率、争做示范、走在前列”新的重大使命,为我省农村电商工作在新阶段新征程的发展指明了前进方向、提供了根本遵循。各地商务部门要把思想和行动统一到中央和省委省政府决策部署上来,按照全省商务工作会议要求,坚决抓好贯彻落实。

郁冰滢指出,全省电子商务条线要准确把握从脱贫攻坚到乡村振兴、从网点打造到流通体系建设、从线下到线上线下融合发展、从扩大覆盖范围到提升发展水平“四个转变”,加快推进5G、物联网、大数据、云计算、人工智能等新技术在农村电商产业链中的应用,推动农村传统商贸流通企业、连锁商超、零售网点信息化、数字化转型升级,合理规划提升商贸流通网络布局,统筹推进现代商贸流通体系建设,进一步提升电子商务进农村水平,充分发挥农村电商在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中的重要作用,确保“十四五”农村电商发展开好局、起好步。

郁冰滢要求,要围绕服务构建新发展格局,坚持政治引领,坚持目标导向、问题导向和结果导向,推动全省农村电商高质量发展再上新台阶。要提高思想认识,把综合示范工作作为商务部门推动农村电商工作的有效抓手,用好国家级示范县这块金字招牌。与财政、农业农村、邮政、金融等多部门通力合作,形成工作合力。要突出工作重点,加快补齐农村商贸流通基础设施短板,优化和提升县域物流配送体系、公共服务体系、人才培训体系。要推动工作落实,加快项目建设进度,制定好、实施好项目资金管理办法,保证资金使用程序合法,手续合规。

会上,沭阳县、丰县、溧阳市、兴化市分别围绕国家电子商务进农村综合示范项目建设情况和经验做法进行交流发言。厅电商处相关负责同志通报了全省电子商务进农村综合示范工作进展情况,并提出下一步项目推进过程中需要重视和改进的事项。会议期间,与会代表还现场观摩了沭阳县县级电商公共服务中心、苏台(沭阳)花木产业示范园、颜集镇堰下村邮站、艺森园盆景造型基地。(局流通处)

来源:市商务局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统