我局参加全省电子商务工作会议

发布日期:2021-03-19 18:00 [ ] 浏览次数:

3月19日,全省电子商务工作会议在沭阳县召开,省商务厅二级巡视员郁冰滢出席会议并讲话。各设区市商务局分管局长和电商处处长,12家重点电商企业负责人,省电商协会负责同志参加会议。我局党委委员、市口岸办副主任韩玉军出席会议并做交流发言。

郁冰滢充分肯定了2020年电子商务在推进疫情防控,加快复工复产,促进消费回暖,稳定经济增长等方面的积极成效。关于2021年需要着力推进的重点工作,他明确提出了5个方面要求:

一要加快推进数字商务发展。在数字商务服务、特色垂直平台建设、跨境电商、新零售、互联网+生活服务等领域,培育一批数字商务企业,着力提高企业的信息化、数字化、智能化水平。加快推进社区商业信息化、数字化改造,促进线上线下融合,将社区电商延伸到居民消费的衣食住行等各个服务领域。引导和支持各类电商企业高度重视电商大数据应用,让城乡居民有更多更好的体验感、获得感,不断满足人们的品质生活需求。

二要大力培育龙头商贸流通企业。充分发挥江苏制造业优势,进一步推动传统制造业企业信息化、数字化改造,积极推广复制经验,推进垂直电商平台发展。拓展营销渠道,提高电商交易额。支持有条件的电商平台“走出去”,开拓国外第三方平台服务和供应链服务市场,对标商务部对国家电商示范基地的综合评估要求,发挥示范基地(园区)的重要作用。

三要进一步推进农村电商发展。以电子商务进农村综合示范项目建设为契机,优化县镇村物流配送体系,促进电商与农村一二三产业深度融合,推动生产、加工、销售、流通、服务等产业链各环节协调发展。鼓励和支持有条件的乡镇加强电商特色产业园建设,完善农村电商公共服务体系,促进技术、人才、物流、资金等要素集聚、共享。巩固和提升扶贫成效,引导经济薄弱地区加快电商发展,大力推动农商互联对接,助力乡村振兴。

四要持续引导电商规范发展。配合市场监管、网信等有关部门加强对电商平台的监管,健全符合电商发展特点的协同监管机制。完善有关工作机制,鼓励和支持省电商协会政策法律专委会积极推动行业自律,督促指导企业规范经营。指导和支持省电商协会、“江苏省电子商务法律服务联盟”等行业组织完善工作机制。继续加快研究制定行业标准,完善我省电商行业地方标准体系,更好满足人民群众对美好生活的需求。

五要不断完善数据统计和监测分析。继续与第三方数据公司、国家和省统计部门加强合作,不断拓宽基础数据获取渠道。加快建设我省电商企业数据库,扩大统计覆盖面。加强对电商新零售的研究,完善新零售的范围界定、运营规范和统计监测工作。协同统计部门开展电商企业入统调研,深入基层和企业摸清底数,努力使电商统计更加科学准确,为全面推进“十四五”电商高质量发展提供决策参考。

会上,厅电商处负责同志还对2021年度全省电商重点工作进行了部署。(局流通处)

来源:市商务局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统