当前位置:首页
> 业务管理 > 对外招商

文在寅:加大产业政策支持紧握半导体主导权

发布日期:2021-04-16 09:08 [ ] 浏览次数:

韩国总统文在寅15日表示,为确保韩国在全球半导体产业链中占据主导,政府将为企业提供各项政策支持。

文在寅当天在青瓦台主持召开经济长官扩大会议时作上述发言。他说,随着全球经济从新冠疫情冲击中逐渐恢复,各国企业为抢占市场展开激烈竞争,半导体产业是各国核心竞争领域,同样半导体产业也是韩国当下与未来的核心国家战略产业,韩国应当牢牢把握产业供应体系的主导权。

就车用芯片供应不足问题文在寅表示,全球半导体市场进入超级周期,为了继续扩大韩国的产业优势、稳固冠军宝座,政府将制定多领域帮扶政策,努力构建“综合半导体强国”。

文在寅称,电动汽车和氢能源汽车的生产与出口正在迅速发展,市场对相关产业的期待不断提高。尤其是随着电动汽车市场的扩张,相关配件需求也随之上涨。车载电池对于韩国经济的重要程度不亚于半导体,政府将制定综合的援助政策,帮助企业在全球电池市场中占据领先。

今年上半年韩国造船业包揽全球一半以上新船订单,呈现明显复苏迹象。文在寅对此表示,全球经济恢复带动货运需求增加,企业要抓住这一实现飞跃式增长的机会。为了充分解决不断增加的货运需求,政府将支持在造船业结构调整过程中离职的熟练工人重回岗位,帮助海运行业重新崛起。

文在寅指示政府相关部门加强与企业之间沟通、为各行业量身制定政策、放宽政策限制、增加鼓励企业投资的优惠政策等。他表示,相信政府和企业界的合作将引导包容性的经济复苏、实现主导经济转型。

出席当天会议的政府官员有经济副总理兼企划财政部长官洪楠基、科学技术信息通信部长官崔起荣、产业通商资源部长官成允模、国土交通部长官边彰钦、国务调整室长具润哲、金融委员长殷成洙等。企业方面有三星电子社长李祯培、SK海力士社长李锡熙、现代汽车社长孔泳云等大企业首席执行官受邀参会。

文在寅本月6日主持幕僚会议时曾表示,倾听企业人士诉求、为企业活动提供支持,是政府应尽职务,希望有关部门多与企业沟通。

据青瓦台发言人介绍,以总统秘书室长俞英民、政策室长李昊升牵头的“企业沟通机制”已经建立,二人本月9日曾与三星电子高层会晤,就12日白宫视频会议提供了支援和协调。李昊升7日到访大韩商工会议所和中小企业中央会,分别与崔泰源、金基文两位会长座谈。(局投资促进处转)

来源:市商务局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统