网站首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与
东台市工业经济主要指标创近三年最好水平
发布时间:2017-09-04  浏览次数:  来源:  字体大小:【
  今年以来,东台市工业经济保持稳中向好发展态势,新兴产业加快发展,传统产业企稳回升,新的增长动能初步形成,部分指标创近三年最好水平。1-8月份,该市完成全口径工业开票销售483.9亿元,增长21%,比去年同期提高5.9个百分点;规上工业完成开票销售319.1亿元,增长13.3%,比上半年提高3.8个百分点。规上企业增长面达66.3%,比上半年提高3.1个百分点。预计1-8月份规上工业入库税金9.4亿元,增长48%,该市工业用电量降幅进一步收窄,剔除涉钢企业不可比因素,同比增长12%。
  重点企业发挥领军作用。今年前8个月,51家星级培育企业完成开票销售162.2亿元,占规上工业的50.8%,增长18.3%,高于规上工业5个百分点。其中,磊达集团开票销售超20亿元,中粮超15亿元,宏泰纤维、苏美达、领胜超10亿元,安和焦化、上海电气等4家企业超5亿元;吉中汽配、鑫悦汽配等14家企业增幅50%以上。预计51家星级培育企业完成入库税金6.4亿元,增长55%。16家企业税收超1000万元,其中领胜科技、上海电气超7000万元,磊达集团超6000万元,中玻、瀚隆家纺、国华风电超3000万元,百通达、茉织华超2000万元,上海泰胜、峰峰等12家企业超500万元。33家企业达培育目标序时,占64.7%。
  招商引资进入丰收期。前7个月,该市新开工5000万元以上项目68个,总投资120亿元,项目开工总量位列盐城各县(市、区)之首。该市新签约项目92个,计划总投资240亿元;通过评审项目96个,计划总投资212亿元。从“四区”到各镇特色产业园,镇镇都有新项目,个个项目有看头。在经济开发区,气势恢宏的昆科3C智造一期项目刚刚建成,二期项目已开工建设。这一由苏州、深圳电子行业知名企业共同投资建设的重大项目,主要生产计算机、移动通信、消费电子产品精密金属结构件及关键部件,计划装配的3300多台(套)CNC及其他智能化制造设备中,已有1200多台CNC及配套设备已安装调试并部分投入生产,昆科3C产业园旨在打造国内规模最大的精密金属结构件智能制造基地,将在业内率先打造“智慧工厂”。建设周期只有10个月的纳盛特生物科技有限公司已步入常态化生产。作为目前全球单体生产规模最大的甜菊糖生产企业,纳盛特不仅采用了先进的生产工艺,实现了全流程智能化生产,而且建立了从育种、种植、施肥、采集全过程可追溯检测体系,可带动约5万农户年增收3亿元。在城东新区,本月份新开工的远海科技、拟开工的贺鸿电子、盛鸿智能装备制造三个项目投资额均在5亿元以上。远海科技项目计划总投资30亿元,拟购置5000台CNC加工中心、全自动装配线60条及各类进口检测设备,主要从事高端智能手机配件、航空用飞机配件、机器人控制器及汽车零部件、3D曲面玻璃等3C精密产品核心零部件制造项目,产品主要应用于智能终端、航天航空、汽车、智能机器人行业和居民生活领域。全部达产后,可形成50亿元以上销售规模,年纳税5亿元以上。投资5亿元的贺鸿电子项目,其投资人上海贺鸿科技公司是上海市高新技术企业,民营线路板企业龙头,项目建成后可年产印刷线路板1000万件。
  产业结构发生深刻变化。一方面,3+2+1现代产业体系智慧升级,新能源及装备制造、海洋生物、绿色食品、智能制造等新兴产业竞相发展。1-8月份,五大新特产业开票销售增长11.1%,占该市工业的63.3%。风头最劲的电子信息产业增长56.3%,成为该市工业经济发展新动能。领胜、科森发挥龙头带动作用,分别销售10.2亿元、3.3亿元,增长106.2%、72.7%;东之达完成开票销售7823万元,全年有望超亿元;立讯、匠准、浙泰电子、感恩机械开始启动,累计销售均超千万元。新材料产业、机械装备产业有所回升,分别增长11.6%、6.1%,企业增长面分别达65.7%、72.9%,比去年同期提升18.7、20.4个百分点,东强、磊达钢帘线、峰峰、溱标、远洋不锈钢、和信石油机械、船用配件等一批传统优势企业企稳趋好。另一方面,“一镇一园一特”催开区域发展崭新境界。经济开发区、沿海经济区、城东新区、西溪景区逐渐成为新兴产业的领跑者,高新技术的集聚地,外资投入的密集区。围绕“一镇一园一特”,各镇有的放矢拓开发展新路,加快发展镇村经济,工业园区实现镇镇全覆盖,18个镇村园区基本完成基础设施配套。1-8月份,该市16个镇区全口径工业开票销售、规上工业开票销售均实现正增长,其中11个镇区全口径开票销售增幅高于该市平均水平,7个镇区规上工业开票销售增幅高于该市平均水平。
【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
版权所有:盐城市商务局  苏ICP备05002046号
地址:江苏省盐城市世纪大道19号
电话:0515-80501006  传真:0515-80501012  技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司