网站首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与
全市境外投资中方协议额列苏北第一
发布时间:2017-08-08  浏览次数:  来源:  字体大小:【

  今年以来,全市外经工作紧紧围绕“一带一路”国家战略,以关于供给侧改革的实施意见为主线,稳增长、调结构、去产能,积极推动优势产能“走出去”,外经工作平稳健康发展。据统计,1至6月份,全市新批境外投资项目10个,占苏北总量的三分之一;中方协议投资额2.88亿美元,占苏北地区中方协议投资总额的56.26%,列苏北第一,全省第六。 
  境外项目投产达效成果斐然。去年下半年以来,我市中港集团莫桑比克水泥厂、德龙印尼红土矿冶炼镍铁合金等一批重大项目在境外陆续投产。特别是中港集团莫桑比克德尔加督水泥厂克服了备品备件等大宗原材料无法在当地采购的困难,积极从国内进口原材料和各类备品备件,已顺利进入了大规模生产销售阶段,上半年共生产入库水泥19489.6吨,销售水泥17556.77吨,实现销售收入1482.08万元。德龙印尼项目电厂两个单位已正式投入运行,6条镍铁合金生产线已具备投产条件,预计10月份4条线具备投产条件,剩余5条在年底有望投入运行。“该项目全部投产后,累计用工2000人左右,可解决印尼当地1300多人的就业问题。而且根据目前价格测算,每吨镍铁毛利约2000元,若15条线同时运行,年销售毛利可达20亿元人民币。”德龙镍业财务总监薛丽明说。 
  新批境外项目结构合理,新业态模式发展迅速。在项目数量增多、投资总额加大的同时,我市新批境外项目结构在悄然改变,涉及有色金属冶炼、宠物、国际贸易等多种不同行业。与此同时,境外投资项目的新业态发展模式也日趋活跃。如江苏辉丰农化股份有限公司对其香港全资子公司辉丰国际有限公司增资1000万美元,主要用于国际产品登记和收购澳大利亚普丰公司;江苏盐电阀门有限公司在美国开展并购类投资时,通过并购渠道获取海外公司的技术和部分订单,以扩大其国内公司的出口量;悦达资本股份有限公司在香港投资6000万美元,用于收购悦达集团(香港)有限公司持有的部分股权,开展企业集中化管理。 
  优质外派劳务输出渐成规模也成为我市对外发展的一大亮点。如建湖华耀建筑装潢劳务有限公司主要为突尼斯综合医院和老挝水泥厂等援建项目招收筋工、砌筑、木工、瓷砖粘贴、油漆等技术工;盐城国际经济技术合作有限公司主要向日本输出大学毕业并取得我国护士资格证的技术人员,而且这些人员在外派前均接受了一年的语言培训。(局外经处)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
版权所有:盐城市商务局  苏ICP备05002046号
地址:江苏省盐城市世纪大道19号
电话:0515-80501006  传真:0515-80501012  技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司