网站首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与
独角兽企业诞生地正往中国集中
发布时间:2017-09-06  浏览次数:  来源:  字体大小:【
  英国《金融时报》中文网报道,由美国风投专家提出的“独角兽”企业的诞生地开始涌现在中国,而背后的推动力几乎都来自中国互联网巨头。

  2013年,美国风投专家Aileen Leeg在媒体上首次使用“独角兽”来形容那些估值超过10亿美元、未上市的新兴企业,因为他们如独角兽一样,独特且稀少。按照Aileen的定义,1990年代的谷歌、亚马逊都曾是俱乐部的一员,独角兽隐含的的巨大商业能量,一度让创投热烈追捧。但从去年始,独角兽企业数量一度衰退,从诞生来源看,新的独角兽企业往美国、中国集中的态势已经明显,全球分布不均。

  据长期追踪全球独角兽表现的CB Insights数据,截至今年7月底,全球新增33家独角兽企业,使得独角兽总数来到206家。这206家独角兽,来自美国的企业占了一半,而中国约占四分之一。但如果从估值来看,中国独角兽们的总估值已达360亿美元,远高于美国的220亿美元。 再进一步比较背后的投资方,有将近一半的中国独角兽,背后都有腾讯、阿里巴巴或百度的投资,而腾讯以投资17家企业小幅领跑其它竞争对手。(局综合处)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
版权所有:盐城市商务局  苏ICP备05002046号
地址:江苏省盐城市世纪大道19号
电话:0515-80501006  传真:0515-80501012  技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司