网站首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 公共服务 | 公众参与
2017年上半年全市消费运行情况通报
发布时间:2017-08-11  浏览次数:  来源:  字体大小:【
 

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,面对复杂多变的国内外经济环境,我市商务主管部门主动作为、积极应对,认真贯彻落实稳增长、扩内需、促消费各项政策,着力推动消费品市场转型升级,促进以改善民生为核心的消费需求增长,全市消费品市场保持平稳较快增长的态势。

一、盐城市消费品市场运行基本情况

(一)业态升级助推发展,消费市场稳步增长。2017年上半年,我市实现社会消费品零售总额882.3亿元,同比增长11.2%,增幅与上年同期持平,列全省第六位,比全国、全省平均水平高0.8和0.2个百分点。其中,限额以上单位消费品零售同比增长9.4%,增幅比上年同期下降1.9个百分点。

(二)城镇消费贡献突出,乡村增速快于城镇。城镇市场仍为我市消费市场主体,全市城镇消费品零售额上半年实现829.5亿元,比上年同期增长11.1%,占全市社会消费品零售总额的比重高达94%,拉动全市社会消费品零售总额增长93.3个百分点。乡村市场消费品零售额52.8亿元,同比增长12.8%,增速比城镇高1.7个百分点。

(三)批零支撑作用明显,住餐行业增幅较快。上半年,全市批零业实现零售额792.9亿元,增长10.8%,占全市消费品零售额的比重为89.9%。其中,批发业实现销售额103.5亿元,同比增长10%,零售业实现零售额689.4亿元,同比增长11%。餐饮、住宿业比上年同期增长14.2%和13.9%,增幅同比加快1.6和1.5个百分点。

(四)新兴业态发展加速,电商保持高位运行。今年以来,我市出台了关于鼓励电子商务发展的一系列政策,组织了电商人才培训,成功举办了2017中国·盐城农村电商高峰论坛,助推农村电商发展。目前全市共有22个村被省商务厅确定为省级农村电子商务示范村,总数列全省第二;9个镇被省商务厅确定为省级农村电子商务示范镇,总数列全省第一;3家网上零售企业被评为2017-2018年度国家电子商务示范企业。上半年,全市电子商务交易额增长21%。

(五)消费结构不断优化,消费品质明显提升。一是文化娱乐类商品销售快速增长。随着居民生活水平的持续提高,老百姓越来越重视文化、娱乐等消费,与之相关的市场持续扩大。电子出版物、书报杂志类同比增长24.4%和11.6%。二是升级类消费明显回升。上半年,国际金价处于低位回升的状态,同时消费者对高端消费品需求提升,金银珠宝类商品零售额同比增长13.5%,较上年同期上升17.7个百分点。化妆品类、通讯类商品同比增长13.5%和13.8%,较上年同期上升5.6和2.9个百分点。三是品质类消费增长迅速。受商品房销售形势持续向好因素拉动,用于改善生活环境、提高生活质量的品质类消费增长迅速,其中建筑及装潢材料类、家具类和五金类同比增长17.7%、17.8%和12%。四是石油制品及汽车类销售支撑作用明显。上半年度,全市限上单位实现石油制品、汽车类同比增长12.6%和10.9%,两者累计销售额145.1亿元,占全市限上零售总额的41.4%,拉动限上零售额增长49.5个百分点,对全市社零额形成有力支撑。

二、下半年影响我市消费市场发展的制约因素

(一)汽车销售不容乐观。近年来,汽车零售行业已成为助推全市消费品市场发展的"主引擎",汽车业零售额在限上零售额中占比更是接近三成,是消费品市场名符其实的权重行业,上半年我市汽车销售较上年增速回落1.3个百分点,下半年汽车销售市场能否保持稳定增长,还有待观察。

(二)电商对实体经济冲击明显。信息化时代,购买便捷、价格低廉等优势的网络购物已成为人们消费习惯,上半年文化办公用品类、体育娱乐用品类销售降幅明显,同比下降11%和4%,家用电器和音像制品类仅增长2.2%。下半年随着电商平台活动集聚,或将进一步抢占实体经济市场。

(三)老牌商业走出低谷还尚需时日。在电商冲击、运营成本增加、新型城市综合体发展迅猛等多重压力下,传统零售企业着力转换经验理念、转变经营方式,注重发展体验式消费等新型销售模式并通过与电商合作,实现线上线下资源互补等等,转型升级工作虽已取得一定成效,但走出低谷还尚需时日。

三、积极作为,促进消费市场健康发展

下半年,将继续坚持稳中求进工作总基调,主动把握和积极适应经济发展新常态,调整供给结构、培育消费热点、挖掘需求潜力、优化消费环境,促进消费规模扩大和消费结构升级,为建设“强富美高”新盐城多做贡献。

(一)科学引导,激发新型消费业态。动员并引导企业发挥自身优势,积极开展形式多样的消费促进活动,激发市场活力。大力发展服务消费、体验式消费,使居民消费更加快捷便利。鼓励扩大信息、健康养老、休闲旅游、文化体育、医疗保健、绿色循环、教育等新型商品消费,助推我市居民消费结构的升级。

(二)因势利导,线上线下融合发展。创新实体经营和网上经营的有机融合,鼓励我市有实力电商开设体验店,实现网店“反哺”实体零售业。鼓励传统零售企业拓展线上业务,完善网络营销渠道,开展线上线下互动经营。重点推进本土“盐城老字号”企业,将实体销售与网络销售融合,做大做强本土品牌。

(三)完善布局,促进农村市场发展。适应城镇化建设的需要,大力拓展农村消费市场,加强商业网点的改造和布局,积极发展连锁超市、便利店等流通业态,逐步将连锁经营、配送服务等营销方式向广大村级延伸,调整产品供应结构,适应农村消费新变化。

(四)加强监测,提高分析服务功能。深入推进市场运行监测系统建设,继续调整优化样本结构,加强数据分析、使用,不断提高监测质量和监测水平,密切关注市场供需变化,及时发布市场信息和动态,发挥监测平台服务政策决策、服务企业发展、服务居民消费的作用。下半年,重大节庆活动集中频繁,特别要高度重视和切实做好市场应急保供各项工作,实现市场货丰价稳、繁荣活跃,确保居民“菜篮子”供应。(局运行处)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
版权所有:盐城市商务局  苏ICP备05002046号
地址:江苏省盐城市世纪大道19号
电话:0515-80501006  传真:0515-80501012  技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司